Номинация Иисуса Христа в поэтическом наследии И. А. Бунина
DOI:
https://doi.org/10.24412/1811-1629-2021-4-47-54Аннотация
В статье предпринята попытка рассмотреть языковые средства номинации Иисуса Христа в лирике И. А. Бунина, определить роль выявленных онимов в выражении авторского замысла. Анализу подверглось свыше 30 ономастических единиц, обнаруженных в бунинских поэтических текстах 1886–1953 гг. Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что рассмотрение сакральных имен, использующихся поэтом для наречения Богочеловека в христианстве, было произведено впервые.
При номинации Иисуса Христа И. А. Бунин опирается на существующие в христологии представления о Спасителе (например, Агнец, Господь, Жених, Сын Человеческий, Альфа и Омега, Свете тихий и др.), на фоновые знания о значимых событиях Его земной жизни (например, Распятый, Младенец, Ребенок и др.), на приписываемые Ему нравственные характеристики (например, Благословенный, Пречистый, Смиренный, Скорбный и др.). В качестве источников заимствования теонимов выступают тексты Нового Завета, агиографические тексты, тексты православных песнопений. Сакральные имена, извлеченные из лирического наследия И. А. Бунина, охарактеризованы с точки зрения структуры. Выделены простые онимы, представленные образованиями разной природы (отонимные, отапеллятивные, отадъективные и отместоименные), и составные онимы, представленные тремя моделями («имя существительное + имя прилагательное», «причастие + имя существительное», «имя существительное + имя существительное»). Имя Иисуса Христа в поэтическом наследии И. А. Бунина актуализирует три мотива: мотив божественного ребенка, мотив страдания и распятия, мотив воскресения.
Ключевые слова:
И. А. Бунин, поэзия, поэтическая ономастика, имя собственное, номинация, теоним, Иисус Христос
Скачивания
Библиографические ссылки
Словари и справочники
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Мир русского слова» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.