Семантика предикативных предложно-падежных форм имени существительного: состояние и оценка
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu30.2023.302Аннотация
Статья посвящена исследованию предикативных предложно-падежных форм имени существительного, способных к выражению мысли о состоянии, в разной степени сближающихся с категорией состояния. Актуальность темы исследования обусловлена развитием личной бисубстантивной конструкции в современном русском языке, в синтаксических условиях которой получает дальнейшее развитие мысль о состоянии и/или оценке. Предложно-падежные формы наподобие в форме, в тренде, в замоте занимают промежуточное положение между именем существительным и категорией состояния, в связи с чем целью исследования становится конкретизация их статуса в зависимости от соотношения сем состояния и оценки в их семантической структуре. Методологической основой исследования служат теория переходности, разработанная В. В. Бабайцевой, а также шкала переходности как основной методологический инструмент, гипотеза о синтаксических конструкциях бисубстантивных предложений, выдвинутая Н. А. Герасименко, а также тезисы К. Я. Сигала и М. С. Миловановой об аксиологической семантике форм, ценностно-оценочный потенциал которых реализуется в определенных синтаксических конструкциях. В качестве материала исследования выступают извлеченные из Национального корпуса русского языка и социальных сетей предложно-падежные формы имени существительного, функционирующие в предикативной позиции и обозначающие состояние и/или оценку. В статье предложен вариант анализа конкретных словоформ с точки зрения степени их отдаления от класса существительных и сближения с категорией состояния (степень предикативации), с чем и связана новизна данной работы. Делается вывод о том, что рост числа подобных лексем связан с актуализацией бисубстантивных предложений, спровоцированной тенденцией к эмансипации предложно-падежных форм существительного, с одной стороны, и наметившимся в сознании современного человека курсом на свою личность, на себя как на объект познания — с другой.
Ключевые слова:
ассоциативный эксперимент, ключевое слово, спонтанный монолог, монолог-рассказ, коммуникативный сценарий, речевой корпус
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Мир русского слова» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.