Ценностный аспект в современном осмыслении хлеба (на примере русских фразеологических единиц)

Авторы

  • Елена Каировна Николаева Санкт-Петербургский государственный университет
  • Елена Ивановна Селиверстова Санкт-Петербургский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu30.2023.104

Аннотация

Представления о хлебе кристаллизовались у русских в ряде фразеологизмов — единиц культурного пищевого кода — как проявление ценностной этномаркированной парадигмы, вербализованной в языке. Обращение к материалам Национального корпуса русского языка позволяет представить картину речевого использования устойчивых выражений с компонентом хлеб, подтверждающую реальную востребованность единиц и характер их осмысления говорящими. Интерес вызван тем, что со временем трактовка оборота и оценочная составляющая значения могут изменяться: с одной стороны, происходит деаксиологизация прежней семантики, а с другой — появляется потребность в выражении дополнительных оттенков значения, в чем проявляется фразеологическая креативность носителей языка. Внимание уделено наиболее популярным у говорящих выражениям, извлеченным из базовых фразеологических словарей. Анализ материала показывает, что основные векторы осмысления образа хлеба находят отражение в его восприятии как «продукта», гарантирующего жизнь, признании несомненной аксиологической ценности хлеба для носителей русского языка. При этом, во-первых, выявляются разные кванты культурной информации, составляющие основание образа, — информация религиозного свойства (хлеб насущный, не хлебом единым), гастрономического (корка хлеба) и этического (встречать хлебом-солью) характера и т. д. Во-вторых, функционирование фразеологических единиц с компонентом хлеб в современном дискурсе демонстрирует ценностную амбивалентность хлеба — он выступает то как символ крайне необходимого и высоко ценимого (хлебом не корми), то, наоборот, как номинация минимального, но недостаточного, с чем приходится мириться (и то хлеб). Это хорошо видно на примере устойчивого словосочетания кусок хлеба, входящего в состав многих фразеологизмов: взяв его за точку отсчета, говорящие выстраивают целую шкалу ценностных ориентиров в определении чьих-либо доходов и преуспевания — от минимально необходимых (делать что-либо за кусок хлеба) до вполне достаточных (заработать на кусок хлеба) и, наконец, высоких (зарабатывать на кусок хлеба с маслом/икрой).

Ключевые слова:

компонент «хлеб», фразеологизм, ценностный аспект, национальный менталитет, современный дискурс

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Загрузки

Опубликован

31.03.2023

Как цитировать

Николаева, Е., & Селиверстова, Е. (2023). Ценностный аспект в современном осмыслении хлеба (на примере русских фразеологических единиц). Мир русского слова, (1), 29–37. https://doi.org/10.21638/spbu30.2023.104

Выпуск

Раздел

Лингвистика