Языковая репрезентация компонента «страсть» в речи коммуникативного лингвокультурного типажа «парфюмерный маньяк»
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu30.2024.403Аннотация
Прослеживается динамика развития теории лингвокультурных типажей как направления лингвистики, развивающегося на стыке лингвокультурологии, лингвоперсонологии, лингвоконцептологии и социолингвистики. Авторы рассматривают выделенную ранее категорию коммуникативных лингвокультурных типажей, уточняют определение этого термина. Цель статьи заключается в презентации авторами нового лингвокультурного типажа «парфюмерный маньяк», идентифицирующим признаком которого является ценностная доминанта «страсть», проявляющаяся у данного типа личности в отношении приобретения новой парфюмерии. Опираясь на алгоритм моделирования лингвокультурного типажа, разработанный О. А. Дмитриевой и включающий анализ понятийной, перцептивно-образной и ценностной составляющих концепта типизируемой личности и социокультурную справку, авторы описывают коммуникативный лингвокультурный типаж «парфюмерный маньяк», существующий в русском массмедийном дискурсе, фокусируя внимание на коммуникативно-речевой составляющей исследуемого концепта типизируемой личности. В качестве конститутивных элементов компонента «страсть» подобной личности рассматриваются антиномичные признаки — стремление к приобретению новой парфюмерии и волевое усилие по сдерживанию данного стремления. Авторы приходят к выводу, что данные признаки представлены в коллективном языковом сознании определенной социальной группы носителей русской лингвокультуры в виде антиномичных концептов «накопительство» и «чрезмерная бережливость» и актуализируются в речи типичного «парфюмерного маньяка» в форме диалогизированного внутреннего монолога (аутодиалога) с помощью метафорической персонификации двух антиномичных сторон языковой личности типажа «парфюмерный маньяк», представленных в его речи в виде лексем «жаба» и «хомяк» и их дериватов, а также с помощью образованных с участием данных лексем метафорических комплексов, отражающих его внутреннюю борьбу.
Ключевые слова:
лингвокультурология, языковая линость, лингвокультурный типаж, массмедийный дискурс, пассионарность, аутодиалог, парфюмерный маньяк
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Мир русского слова» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.