«Наше всё»: Пушкин и не только
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu30.2024.207Аннотация
В статье рассматривается семантика идиомы наше всё, вошедшей в русское культурно-языковое сознание и речь как рефлекс высказывания А. Григорьева: «Пушкин — наше всё». Исследование, проведенное корпусным методом с использованием приемов социокультурного, лингвокультурологического и контекстно-семантического анализа на базе Национального корпуса русского языка (с учетом данных Основного, Газетных корпусов, корпуса Социальные сети), позволило выявить спектр значений идиомы и определить модели ее структурной трансформации. Исследовав тексты XVIII–XIX вв., автор обнаруживает устойчивые сочетания наше всё, наш весь, наша вся Х в синтаксической функции определения предмета речи и высказывает предположение, что они могли послужить прообразом идиомы в ее предикативном значении, которое впервые было зафиксировано в афоризме А. Григорьева. В статье освещается история исследования семантики идиомы, обращается внимание на ее лексикографическую фиксацию, анализируются рефлексы идиомы в разных типах современного дискурса (художественной литературе, публицистике, социальных сетях, мемах и демотиваторах, интернет-фольклоре). Сделан вывод о том, что все эти рефлексы так или иначе связаны с пушкинским мифом и акцентированными первосказателем концептами «Россия», «народ», «душа», «литература», «язык», «речь», «гениальность», «гордость», «необходимость». Контекстно-семантический анализ позволил выделить значения «Пушкин», «гений», «выдающийся талант», «нечто важное, значительное, существенное для говорящего», которые связаны с идиомой наше всё сегодня. Анализируются структурные трансформации идиомы, самыми распространенными среди которых становятся «Пушкин — наше Х» и «Х — наше всё».
Ключевые слова:
Пушкин, пушкинский миф, интернет-фольклор, «наше всё», идиоматика, структурно-семантические трансформации, приращение смыслов в контексте, корпусный анализ
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Мир русского слова» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.