Лингвометодический потенциал текстов о еде в обучении РКИ (уровень B2)

Авторы

  • Виктор Михайлович Шаклеин Российский университет дружбы народов 117198, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Москва, Россия
  • Светлана Александровна Дерябина Российский университет дружбы народов 117198, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Москва, Россия
  • Мария Алексеевна Карелова Российский университет дружбы народов 117198, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Москва, Россия
  • Светлана Станиславовна Микова Российский университет дружбы народов 117198, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Москва, Россия
  • Ирина Игоревна Митрофанова Российский университет дружбы народов 117198, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Москва, Россия

DOI:

https://doi.org/10.24412/1811-1629-2021-2-74-79

Аннотация

Тема «Еда» является одной из самых национально специфичных, традиционно вызывает интерес у иностранных учащихся, поэтому представлена в той или иной своей части на всех уровнях преподавания русского языка как иностранного. Русская кухня — это важная часть национальной картины мира, мира русской повседневности. Кроме того, кулинарные традиции отражаются в фактах русского языка и образуют фрагмент национальной языковой картины мира, чем обусловлена актуальность их изучения на занятиях по русскому языку как иностранному. Несмотря на значительный объем методического материала по теме для уровня В2, интерес представляет рассмотрение современных текстов на кулинарную тематику для знакомства иностранных студентов с известными российскими рестораторами, главными персоналиями российской гастрономии, талантливыми и успешными шеф-поварами, новыми звездами, которые медийны, востребованы и узнаваемы, делятся своей гастрофилософией, историей, а также своими рецептами традиционных блюд русской кухни. Кроме того, тексты о еде — источник лексических единиц с национально- культурным компонентом — кулинаронимов, наименований предметов посуды, глаголов, описывающих способы приготовления пищи. В статье современные разножанровые тексты о еде становятся объектом лингвистического и лингвометодического анализа. Материалом статьи стали интервью московского ресторатора Аркадия Анатольевича Новикова, рецепты из книги Николая Ивановича Ковалева «Современная русская кулинария», фрагмент книги Игоря Писарского и Игоря Ганжи «Герои новой русской кухни») Лингвистический анализ отобранных текстов позволил установить специфику реализации в нем факторов текстуальности, определить функционально-смысловой тип речи и речевой жанр, обусловленные данными характеристиками языковые средства. Для реализации лингвометодического потенциала текстов с учетом воспитательной и содержательной ценности материала составлены предтекстовые, притекстовые и послетекстовые задания, соответствующие уровню языковой подготовки студентов В2. При составлении заданий по работе над текстами авторы используют приемы критического мышления. Так, на этапе предтекстовой работы (стадия вызова) применяется прием «понятийное колесо» или «ассоциативная карта»; во время притекстовой работы (стадия осмысления) — «дневник двойной записи». Разработанная на основе такого анализа система упражнений к текстам на кулинарную тематику позволит снять лексические, лингвострановедческие трудности, эксплицировать фоновые знания, активизировать и пополнить словарный запас учащихся, проконтролировать понимание текст, подготовит учащихся к продуцированию собственных высказываний на основе прочитанного.

Ключевые слова:

русский язык как иностранный, речевые жанры, лингвистический анализ текста, лингвометодический потенциал текста в обучении РКИ, тексты о еде

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Источники

Акишина, Каган 2002 — Акишина A. A., Каган O. E. Учимся учить: Для преподавателя русского языка как иностранного. М.: Русский язык. Курсы, 2002. 256 с.

Иванова и др. 1999 — Иванова Т. А., Попова Т. И., Рогова К. А., Юрков Е. Е. Государственный образовательный стандарт по русскому языку как иностранному. Второй уровень. Общее владение. М., СПб., 1999.

Ковалев 1972 — Ковалев Н. И. «Современная русская кулинария». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=59485.

Новиков А. С. любовью к делу. Спецпроект РБК и NESPRESSO http://nespresso-novikov.rbc.ru

Писарский И., Ганжа И. Герои новой русской кухни. М.: Эксмо, 2018. 352 с.


Литература

Загидуллина 2008 — Загидуллина М.В. Рацион. Т.2. Челябинск, 2008.

Левушкина 2014 — Левушкина О.Н. Лингвокультурологические характеристики текста в школьном обучении русскому языку: теория и практика. Дис. … д. пед. наук. Специальность — 13.00.02. — Теория и методика обучения и воспитания (русский язык). Москва, 2014.

Рогова 2011— Рогова К. А. Текст: теоретические основания и принципы анализа : Учебно-научное пособие. CПб.: Златоуст, 2011.

Шанский 1975 — Шанский Н. М. О лингвистическом анализе и комментировании художественного текста. В кн. Анализ художественного текста. Вып. 1. М.: Педагогика, 1975. С. 21–39.


References

Загидуллина 2008 — Zagidullina M. V. Ration. Cheliabinsk, 2008. (in Russian)

Левушкина 2014 — Levushkina O. N. (2014) Linguistic and cultural characteristics of a text on school teaching of the Russian language: theory and practice. Moscow, 2014. (in Russian)

Рогова 2011— Rogova K. A. Text: theoretical bases and principles of analysis. Saint-Petersburg, 2011. (in Russian)

Шанский 1975 — Shanskij N.M. (1975) On linguistic analysis and commenting an artistic text. In: Analiz hudozhestvennogo teksta. No. 1., Moscow: Pedagogika Publ., 1975. P. 21-39. (in Russian)

Загрузки

Опубликован

25.06.2021

Как цитировать

Шаклеин, В. М., Дерябина, С. А., Карелова, М. А., Микова, С. С., & Митрофанова, И. И. (2021). Лингвометодический потенциал текстов о еде в обучении РКИ (уровень B2). Мир русского слова, (2), 74–79. https://doi.org/10.24412/1811-1629-2021-2-74-79

Выпуск

Раздел

Методика