Лексика сферы общественного питания в содержании обучения русскому языку китайских студентов

Авторы

  • Марина Александровна Чепинская Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu30.2023.410

Аннотация

В центре внимания обучение иностранных студентов лексике сферы общественного питания. Объектом исследования является лексико-семантическая группа «Наименования предприятий общественного питания», содержание и лингвометодический потенциал которой оценивается по данным словарей и лексических минимумов по русскому языку как иностранному (I–III сертификационные уровни). Автором статьи использовался метод лексикографического анализа идеографических словарей русского языка, а также метод анкетирования. Анкетирование было проведено среди китайских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, с целью выявления объема их знаний о сфере общественного питания в России и содержании исследуемой лексико-семантической группы. Исходя из результатов, полученных посредством количественной и содержательной обработки данных анкетирования, предлагается расширить учебную лексико-семантическую группу наименований предприятий общественного питания для обучения русскому языку китайских студентов ввиду необходимости более глубокого знакомства с русской культурой повседневности и повышения уровня коммуникации в городской среде. Предложена система обучения иностранных учащихся, основанная на методе цифрового повествования и включающая не только собственно лингвистическую информацию, но и фоновые знания о культуре общественного питания в России (на примере Санкт-Петербурга). Перспективы исследования связаны с оценкой эффективности, представляющей собой современный лингводидактический инструмент, реализующий принцип полимодальности и соответствующий современным тенденциям в обучении РКИ, разработанной методики обучения, а также с созданием учебного словаря.

Ключевые слова:

обучение лексике, содержание обучения русскому языку как иностранному, лексико-семантическая группа, предприятия общественного питания, культура повседневности, китайские студенты, учебный медиатекст

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ И СЛОВАРИ

Андрюшина (ред.) 2015а — Лексический минимум по русскому языку как иностранному. Первый сертификационный минимум. Общее владение. Андрюшина Н. П. (ред.). 7‑е изд. СПб.: Златоуст, 2015. 200 с.

Андрюшина (ред.) 2015б — Лексический минимум по русскому языку как иностранному. Второй сертификационный минимум. Общее владение. Андрюшина Н. П. (ред.). 5‑е изд. СПб.: Златоуст, 2015. 164 с.

Андрюшина (ред.) 2019 — Лексический минимум по русскому языку как иностранному. Третий сертификационный минимум. Общее владение. Андрюшина Н. П. (ред.). 2‑е изд. СПб.: Златоуст, 2019. 200 с.

Бабенко (ред.) 2005 — Большой толковый словарь русских существительных: идеографическое описание. Синонимы. Антонимы. 2‑е изд. Бабенко Л. Г. (ред.). М.: АСТ-Пресс Книга, 2005. 864 с.

Евгеньева (ред.) 1981–1984 — Словарь русского языка: в 4 т. Евгеньева А. П. (ред.). М.: Русский язык, 1981–1984.

Шведова (ред.) 2002 — Русский семантический словарь. Толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений: в 6 т. Т. 2. Шведова Н. Ю. (ред.). М.: РАН, Ин-т рус. яз., 2002. 762 с.

ЛИТЕРАТУРА

Васильева 2019 — Васильева Г. М. Теоретические и методические ориентиры учебного лингвокультурологического словаря для иностранных студентов-филологов. Русистика. 2019, 17 (3): 366–381.

Васильева и др. 2022 — Васильева Г. М., Некора Н. Е., Александрова А. Е., Сюецян Цзоу. Культурная вариативность и лексика языка: лингвокультурологические параллели. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2022, 188 с.

Воробьев 1997 — Воробьев В. В. Концентрическая организация языкового материала. В сб.: Язык и культура: мат-лы юбилейной междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 200‑летию РГПУ имени А. И. Герцена и 50‑летию преподавания РКИ в университете. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1997. С. 86.

Загрузки

Опубликован

29.08.2024

Как цитировать

Чепинская, М. А. (2024). Лексика сферы общественного питания в содержании обучения русскому языку китайских студентов. Мир русского слова, (4), 87–94. https://doi.org/10.21638/spbu30.2023.410

Выпуск

Раздел

Методика