Об особенностях совместного употребления единиц ТАКОЙ и ЧИСТО в русской устной речи
DOI:
https://doi.org/10.24412/1811-1629-2021-2-45-52Аннотация
В статье описываются особенности совместного употребления двух единиц — чистои такой — в русской устной речи. В устном дискурсе и чисто, и такой, под влиянием прагматикализации, могут переходить на коммуникативно-прагматический уровеньязыка, теряя в той или иной степени лексико-грамматическое значение, взамен ониприобретают прагматическое (т. е. выполняют в тексте лишь определенную функцию).Склонность таких прагматикализованных единиц (прагматических маркеров — ПМ)к совместному употреблению — одна из проблем, затрудняющих их аннотированиев речевом корпусе (не только автоматическое, но даже и ручное), так как они могут какоставаться функционально независимыми, так и объединяться в цельную единицу, меняя свою прагматику. Источником материала для исследования стал устный подкорпусНационального корпуса русского языка. Собственно пользовательский подкорпус материала составили 74 контекста с единицами чисто и такой. Как показал проведенныйанализ, возможны 4 модели совместного функционирования этих единиц, но тольков одной из них (<чисто такой Adj + N / N <…> + Adj>) они действительно соединяются функционально (чисто такая молодецкая забава) и начинают функционироватьпо принципу идиомы. Кроме того, отдельную группу с единицами чисто и такой составили хезитационные кластеры, или «цепочки», которые служат заполнителями паузыхезитации (например, при речевом сбое говорящего). Обращение к исследованию сочетаемости единиц (и ПМ в частности) в устном дискурсе оказывается перспективными в контексте «лексикографического портретирования», и в решении задач прикладнойлингвистики.
Ключевые слова:
устная речь, прагматический маркер, прагматикализация, лексикографическое портретирование, аннотирование речевого корпуса
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Мир русского слова» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.